Автор - Андрей Лебедев
(Москва)
Первоисточник - http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=250
Питание в горных
походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не
поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника
повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после
утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на
свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов
питания.
На этапе предпоходной
подготовки завхоз
- Планирует питание в походе, иначе говоря
- составляет раскладку;
- поручает участникам закупку продуктов;
- организует совместную расфасовку и упаковку
приобретенных продуктов;
- составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
В походе
завхоз
- отдает распоряжения дежурному о меню;
- сообщает дежурному у кого из участников брать
продукты;
- контролирует равномерный расход продуктов
среди участников;
- контролирует равномерный расход продуктов
на маршруте;
- для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический
переучет продуктов.
Основным показателем
раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним
участником за один день.
По этому показателю
раскладки делятся на
- экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека;
- легкие - от 580 до 660 г;
- облегченные - от 660 до 740 г;
- нормальные - от 740 до 820 г;
- тяжелые - более 820 г
Вес раскладки устанавливается
руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных
теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке
мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному
Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на
это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза
отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская
"пятерка" на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует
разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку,
увеличивая её вес на последних этапах.
Объясню, как быстро
составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что
группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем
список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их
среднего расхода на одного участника за один день.
Продукты ежедневного
потребления:
чай
соль
сахар
сухари
вываренное в сале мясо (на ужин)
масло топленое (на завтрак)
сладости (на ужин)
суп (из пакетиков)
|
9
г
9 г
80 г
80 г
60 г
10 г
45 г
45 г |
Под сладостями на
ужин я понимаю такие высококалорийные продукты, как халва, сливочное
полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время
продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться
от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается
на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать,
и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп
становится удобным резервом к концу похода.
Общий расход перечисленных
продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то ее расход
- 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла
до 15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г.
Далее планируются
завтраки. Предположим, что их 16.
гречка
|
2
раза |
70г |
рис |
2
раза |
70г |
геркулес
"Экстра" |
3
раза |
60г |
манка |
2
раза |
50г |
рожки |
2
раза |
70г |
пшенка |
2
раза |
70г |
картофельное
пюре |
3
раза |
60г |
Необходимо опросить
участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные
противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г
на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша
и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый
для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя
полпачки сухого молока за один раз, получим 31 г на одного участника.
Поэтому запишем:
Сыр в рожки
|
2
раза |
40г |
Молоко
в кашу |
14
раз |
31г |
Изюм
в манку и рис |
4
раза |
15г |
Половину завтраков
будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину - сыром,
поэтому запишем
Колбаса
|
8
раза |
45г |
Сыр |
8
раз |
45г |
Не следует сокрушаться
о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность
удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте.
Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения
маршрута.
Проконтролируем
расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16
= 145г.
Теперь спланируем
ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что
завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления
пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.
гречка
|
5
раз |
90г |
рис |
4
раза |
90г |
рожки |
4
раза |
90г |
картофельное
пюре |
3
раза |
65г |
Проконтролируем
расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г.
Планируем перекусы,
которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.
Колбаса
|
5
раз |
45г |
Сало |
5
раз |
45г |
Рыба |
6
раз |
63г |
Не следует экономить
на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые
питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше
сохраняются на жаре.
Средний вес перекусов
(45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г.
Итого, минимальный
список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52
= 620 г.
Предположим, что
вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас
есть резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес
добавок укажем на всю группу и на весь поход.
курага
|
3000
г |
лимоны
в сахаре |
2800
г |
чеснок
|
500
г |
лук |
500
г |
специи
(аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) |
240
г |
кетчуп |
1000
г |
грецкие
орехи |
1000
г |
шоколад
|
1200
г |
Отметим, что курага
очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием.
Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится
витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного
на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы
совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают
по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).
При желании в добавки
включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными
признаками.
Если вы желаете
иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп
на 10 г, сладостей на ужин на 5 г, все порции колбасы сала и сыра доведите
до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите
1000 г меда, 2000 г вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это
дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40 г. В итоге, получится
нормальная раскладка весом в 775 г.
Предположим, что
вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный
ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока
и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние
порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40 г, аналогично, на 5 г уменьшаются
перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов
на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г используем для добавок следующим
образом
курага
|
2000
г |
лимоны
в сахаре |
1600
г |
чеснок
|
400
г |
лук |
400
г |
специи
(аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) |
240
г |
шоколад
|
480
г |
25.04.1998
Источник: http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/index.htm |