аРхИФФ
Главная | Каталог статей
 
Пятница, 13.12.2024, 05:31
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [19]
Стихи [4]
Проза [2]
Фото
Главная » Статьи » Не моё творчество » Статьи

Как я делаю раскладку


Автор -
Владимир Геллер (Тольятти)

Приобрести сублимированные продукты по цене производителя
можно в интернет-магазине Скиталец.ру


Берегите девушек!
Не поручайте им эту [завхоза] работу!
Должность завхоза требует от участника
повышенной выносливости, интеллекта
и собранности.
А.Лебедев

Алгоритм составления раскладки прекрасно описан Андреем Лебедевым. Алгоритм я использую тот же и повторно его описывать нет смысла. В этой статье я хочу рассказать лишь о том, как я делаю раскладки на свои походы в последние годы. То есть, представленная раскладка будет соответствовать моим представлениям о правильном питании в походе, и выбор продуктов будет тот, который больше нравятся мне. Никаких претензий на тему - это дорого, а это невкусно - я принимать не буду. Сразу предупреждаю, большинство используемых мной продуктов - сублиматы. Хотите - заменяйте чем-то часть продуктов другими, хотите - выбрасывайте, можете вообще не читать эту статью, это личное дело каждого.
Основные черты приведенной ниже раскладки - полноценность питания и использование сублимированных продуктов. Это - разные вещи. Видимо, без капли теории не обойтись.
Немного о том, что считать полноценностью.
Есть конкретный человек. Есть оптимальный для него набор продуктов (ОНП). Есть его, опять же, индивидуальные адаптационные возможности. То есть в каких-то пределах отклонения от данного набора для него не только безвредны, но практически незаметны. Назовем эти пределы адаптационной зоной (АЗ).
Есть несколько человек, объединенных в группу. Если нам удастся подобрать набор продуктов, входящий в АЗ всех этих людей, раскладку можно считать полноценной (ПР).
Теперь рассмотрим типовую туристскую группу. Люди примерно одного возраста, примерно одной физической подготовки, чаще всего из одной местности. Естественно, все примерно. Различия есть, но не слишком большие. Соответственно, и их ОНП тоже различаются, но близки. А АЗ пересекаются. Соответственно, для этой группы ПР возможна.
Что происходит сейчас, при раскладке традиционной? Набор продуктов чаще всего сильно выходит за пределы АЗ всех участников. Понятно, что человек не умирает. Но последствия не самые лучшие. Со временем все вылезет. Наиболее распространенное и известное последствие называется "открылся жор". Если поход оказался сильно тяжелым или продолжительным, то ощущения еще хуже. Не проходящая усталость, постоянное чувство голода, плохой сон - все оттуда. А после похода - постоянная обжираловка, длительное восстановление сил.
Примеры из своей практики может, при желании, вспомнить любой опытный турист. Кому-нибудь в новинку хрупкие миловидные девушки, с жадностью рвущие грязными руками и пихающие в рот куски плохо прожаренного мяса, в котором больше жил и хрящей, в не менее грязной среднеазиатской/кавказской/сибирской/уральской столовке на обочине трассы?
При нормальном питании такого быть просто не может.
Такой метод составления раскладки сложился в те времена, когда выбор продуктов, которые можно было взять с собой в поход, был весьма ограничен и по ассортименту и по весу.
Я стараюсь сделать именно ПР.
ПР можно сделать, используя разные продукты. Я предпочитаю сублиматы "Галатур". Причины:
- высокая сохранность пищевой ценности продукта при этом методе консервирования,
- малый вес,
- не требуют варки,
- удобная порционность.

Пока мои извечные оппоненты облекают в литературную форму совершенно законные обвинения меня в рекламе сублиматов и (особо цинично) конкретной фирмы, перехожу собственно к раскладке.

1. Режим питания

Это - определяющий момент при составлении раскладки.
В городе большинство людей стремятся к трехразовому горячему питанию. Утром чаще всего съедается молочная каша, днем - обед из трех блюд (суп, мясное второе и компот), а вечером - мясной же ужин. Часть "мясных" блюд оказывается рыбными, но это детали.
На маршруте такое питание не всегда реально. Хотя, если есть возможность, неплохо бы ее реализовать. Но большинство туристов либо сокращают обед на второе блюдо, либо применяют систему двухразового горячего питания и холодного перекуса днем. Последняя схема ближе и мне. Жалко и топливо и, особенно, ходовое время.
При двухразовом питании применяют разные схемы. Наиболее распространенная: утро - молочный завтрак; днем - холодный перекус с обязательной мясной (колбаса) частью; ужин из одного мясного блюда или из двух (суп + мясное).
Колбаса мне не нравится. Она слишком много весит для своей пищевой ценности. А потому схема меняется. Утром я ем мясное блюдо. Вечером то же + суп. А на перекус - молочное, чаще всего творог со сметаной, которые можно разводить холодной водой.
В случае дневок, отсидок или если время и топливо позволяет, я могу перебросить творог на утро, а утреннее блюдо и вечерний суп - на обед, перейдя к практически городской схеме. При этом это можно сделать в любой день, не составляя специальный "дневочный" рацион.
Определились. Теперь можно составлять раскладку.

2. Поехали

Предположим, что мы составляем раскладку на группу 8 человек на 16 дней.
Начнем с завтраков.
В "Галатур" существует 4 вида мясных туристских блюд, они называются "экспедиционные ужины". Не мудрствуя лукаво, берем их всех поровну.

Блюдо Количество порций Количество упаковок Вес упаковки Общий вес
Гречка с говядиной 32 64 40 грамм 2,56 кг
Рис с куриной грудкой 32 64 40 грамм 2,56 кг
Картофель с говядиной 32 32 65 грамм 2,08 кг
Омлет с копченостями 32 32 60 грамм 1,92 кг

Гречка и рис выпускаются в половинных порциях, потому число упаковок вдвое превосходит число порций. В состав каждой порции входит 25 грамм (в омлет - 15) сублимированного мяса, поэтому брать его дополнительно не нужно. А вот масло я предпочитаю добавить. Опять же сублимированное, не хочу заморачиваться с упаковкой и хранением сливочного или топленого. По 10 грамм на порцию. Всего 1,28 кг.
Готовка выглядит следующим образом: готовое блюдо высыпается в миску, туда же добавляется масло, и все это заливается кипятком. Размешивается и можно кушать. Поскольку порции индивидуальны, то можно и учесть вкусы участников, взяв кому-то лишний любимый картофель вместо нелюбимого риса.
На завтрак же я беру и сублимированный сыр. Правда, многие участники оставляют его до перекуса. Имеют право. Но считаю в завтрак. 15 грамм, 128 пакетиков. 1,92 кг.
Сухари или галеты. Продукт, без которого можно обойтись. Но… слишком непривычно. Группа готова с этим согласиться лишь один раз из трех-четырех случаев. Чаще приходится брать. Сухари из черного хлеба я беру из расчета одна буханка на 20 человеко-едок. На завтраки уйдет 6,4 буханки, вес в сухарях 2,56 кг. Или галеты, примерно столько же.
Сахар. 15 грамм на еду вполне достаточно. Это 3-4 кусочка, в зависимости от упаковки. Для больших сладкоежек можно взять дополнительно заменитель сахара в таблетках, он практически ничего не весит, а сладость дает. Только не надо заменять им весь сахар, его пищевая ценность еще меньше, чем вес! Общий вес сахара на завтраки - 1,92 кг.
Про питье поговорим отдельно, а специальных сладостей к чаю я не беру. Желающие вполне могут использовать для этого часть своего карманного питания.
Итак, всего на завтрак:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сыр 1,92
Сухари 2,56
Сахар 1,92
ВСЕГО 16,8

Теперь ужины.
Вторые блюда полностью дублируют завтраки. Масло и сухари тоже. Сахару берем вдвое больше, многие могут вечером выпить пару кружек чая. Да и если днем будет теплая еда - придется кстати. Сыра не берем.
Зато готовим суп. Суп мы готовим следующим образом: В стандартный галовский суп добавляется овощная смесь и рыба или грибы. Два дня из каждых трех делается рыбный суп, а один раз грибной. Никто не мешает вам изменить эту пропорцию или брать мясные супы. Но я предпочитаю не пренебрегать рыбой. Да и грибами тоже, хотя бы для разнообразия. А мяса в раскладке и так хватает. На человека на раз берется 10 грамм овощной смеси "Галатур" (капуста, лук, морковь, свекла, перец, томатная паста) и 10 грамм сублимированной рыбы или грибов. Супа мы брали по пакетику (22 грамма) на человека, но теперь пришли к выводу, что при наличии второго блюда это много. Вполне достаточно и одного пакета на двоих. Небольшие коррективы внесет и упаковка. Таким образом, вечерний список продуктов выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сухари 2,56
Сахар 3,84
Суп рыбный 0,94
Суп грибной 0,47
Овощи янв.28
Рыба 0,9
Грибы 0,4
ВСЕГО 20,77

Переходим к перекусам и карманному питанию.
И то и другое выдается с утра, и каждый участник сам решает, когда и как что есть.
Основу перекуса составляет смесь сублимированного творога, сметаны и простокваши.
От сухофруктов я отказался. Тяжело. Вместо них выдается порция сублимированных ягод. Это смесь клубники, малины, черной смородины, черники, клюквы, брусники, голубики и яблока. Можно купить и отдельные ягоды. Мне удобнее смесь.
Ягоды можно добавлять в творог или, разведя их в большом количестве воды, получить прекрасный витаминный напиток типа морса (рекомендация А. Джулия). На дневках из них можно сварить компот.
Я пробовал несколько вариантов соотношений количества творога и ягод. Наиболее удачным мне сейчас кажется 20 гр. творожной смеси и 25 гр. ягодной. На весь поход надо 2,56 кг творога и 3,2 кг ягод.
К творогу выдаются галеты. Те же самые 2,56 кг на все перекусы.
Кроме этого выдаются грецкие орехи (30 гр.) и сладости (50 гр.). В сладостях я отдаю предпочтение шоколаду и шербету. Однако это вопрос вкуса.
Весь список продуктов на перекус выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Творожная смесь 2,56
Ягоды 3,2
Галеты 2,56
Сладости 6,4
Орехи 3,84
ВСЕГО 22,05

Теперь о горячем питье. Вечером пьется чай. Утром иногда можно позволить себе кофе или какао. Поскольку вкусы у всех разные, то все берется в одноразовых порциях, и каждый вправе пить то, что ему нравится. Только следите, чтобы ваши участники не переусердствовали с кофе :-). В среднем один день из четырех пьется кофе или какао, а три дня - чай. В других группах пропорции могут быть другие.
Чая на одну кружку - половина одноразового пакетика. Это 1 грамм на раз. Всего на поход 0,35 кг. Кофе или какао - по 3 гр. (на поход 0,1 кг) и молока 15 гр. (0,5 кг).
Тащить с собой живые лимоны я считаю непозволительной роскошью. Для любителей берется лимонная кислота. Вес ее непринципиален.
Отдельный вопрос о соли. В состав готовых блюд соль входит, но у людей вкусы разные. Поэтому я беру 300 грамм соли на такой поход на всякий случай. И, если уж говорить о вкусах, то можно взять какие-либо специи. Централизовано или индивидуально. Я, как правило, централизовано не беру. Только следите, чтобы специи не надо было варить :-).

Теперь можно составить общий список продуктов.

Наименование Количество упаковок Вес упаковки, гр. Вес, кг. Цена за кг., руб. Стоимость, руб.
Гречка с говядиной 128 40 5,12 750 3840
Рис с куриной грудкой 128 40 5,12 750 3840
Картофель с говядиной 64 65 4,16 923 3840
Омлет с копченостями 64 60 3,84 1000 3840
Масло 128 20 2,56 1000 2560
Сухари     5,12 25 128
Сахар     5,76 25 144
Суп рыбный 44 22 0,97 772 748
Суп грибной 20 22 0,44 772 340
Овощи     1,28 700 896
Рыба 18 50 0,9 2000 1800
Грибы 8 50 0,4 4000 1600
Сыр 128 15 1,92 1000 1920
Творожная смесь 128 20 2,56 1000 2560
Ягоды 128 25 3,2 1100 3520
Галеты     2,56 25 64
Сладости     6,4 200 1280
Орехи     3,84 200 768
Чай     0,35 250 87,5
Кофе/какао     0,1 1000 100
Молоко 32 15 0,48 1000 480
Соль     0,3 3 1
Заменитель сахара 1       60
Лимонная кислота в табл 1       60
           
ВСЕГО     57,4   33875,2
На человека в день (гр./руб.)     448   265

Весовые характеристики этой раскладки очень хороши. Стартовый вес на человека 7,2 кг продуктов, что очень немного.
Стоимость на поход 4240 рублей. Больше, чем у традиционной? Да, больше, за все хорошее надо платить. Да и в общей стоимости похода эта цифра уже не смотрится запредельной!
Но если вам хочется немного сократить расходы, никто не мешает вам заменить часть продуктов в этой раскладке на традиционные. Но самостоятельно :-).
Раскладка готова. Теперь осталось закупить продукты, распаковать их и можно идти в поход.




Источник: http://skitalets.ru/food/articles/geller/raskladka.htm
Категория: Статьи | Добавил: Riff (26.11.2010) | Автор: Владимир Геллер W
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Партнеры сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright by Fadeev Roman © 2024